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Kapitel 6: Die Bedeutung von Ballaststoffen

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind für die Katze eine weitere Energiequelle. Man unterscheidet verwertbare Kohlenhydrate (zum Beispiel Stärke) und nicht verwertbare Kohlenhydrate, die so genannten Ballaststoffe.

Die verwertbaren Kohlenhydrate sind für die Energiezufuhr zuständig. Typische Zutaten mit vielen Kohlenhydraten sind Reis, Weizenmehl oder Nudeln. Damit die Katze die Energie verwerten kann, müssen die Zutaten vorher erhitzt werden. Man spricht dann von „aufschließen“.

Im Unterschied dazu kann die Katze die nicht verwertbaren Kohlenhydrate (die Ballaststoffe) nicht verdauen. Sie spielen dennoch eine wichtige Rolle für die Verdauung, da sie durch ihre Struktur den Darm anregen und so die Verdauungsaktivität fördern. Insbesondere bei übergewichtigen oder kranken Tieren sind die Ballaststoffe im Katzenfutter von Bedeutung.

Für junge Kätzchen stellt das Kohlenhydrat Laktose (Milchzucker) in den ersten Lebensmonaten eine wichtige Energiequelle dar.

Funktion

Energiequelle, Ballaststoffe für die Verdauungsförderung

Folgen bei Mangelversorgung

Verstopfung

Folgen bei Überversorgung

Saurer Magen mit chronischem Erbrechen, Übergewicht, Flatulenz (Pupsen)

Fette

Fette sind für die Katze eine wichtige Energiequelle, Lieferant wichtiger Fettsäuren, können die fettlöslichen Vitamine binden und sind für die Bildung von Zellmembranen verantwortlich. Außerdem sind sie ein guter Geschmacksträger und regen den Appetit der Katze an.

Man unterscheidet in gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren sind ausschließlich Energieträger. Ungesättigte Fettsäuren (zum Beispiel Omega-3 oder Omega-6) können teilweise nicht von der Katze selbst gebildet werden, erfüllen aber wichtige Funktionen im Stoffwechsel, zum Beispiel im Immunsystem oder bei der Bildung von Zellmembranen.

Im Vergleich zu Kohlendhydraten liefern Fette ungefähr das 2,5-fache an Energie. Gleichzeitig dienen Fette der Energiespeicherung bei überschüssiger Energie. Steht der Katze zu wenig Energie zur Verfügung, werden diese Reserven langsam abgebaut und dem Stoffwechsel wieder zur Verfügung gestellt.

Funktion

Energiequelle, Versorgung mit essentiellen Fettsäuren, Bindung von fettlöslichen Vitaminen, Bildung von Zellmembranen, Geschmacksträger

Folgen bei Mangelversorgung

Hauterkrankungen

Folgen bei Überversorgung

Übergewicht, Verfettung der Leber