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Tipps und Tricks


WUSSTEN SIE,

 

  dass die Angaben auf einer Futterpackung streng reguliert und vorgegeben sind?
  dass die Zusatzstoffe in 4 Kategorien aufgeteilt werden können?
  dass es sogar schon probiotische Zusatzstoffe für die Katze gibt?
  dass manche Zusatzstoffe im Katzenfutter nur für den Tierbesitzer sind?
  dass Antioxidantien fetthaltige Zutaten haltbar machen?

 


Wenn wir Menschen in einen gut sortierten Supermarkt gehen, können wir aus einem großen Sortiment an Lebensmitteln die Zutaten für unser Essen zusammenstellen. Ähnlich ist es mit den Zutaten für Katzenfutter.

 

Wenn Hersteller neue Rezepte für ein Katzenfutter ausprobieren, achten sie neben gesundheitlichen Aspekten auch darauf, wie gut der Katze das Futter riecht und schmeckt. Denn die Katze bewertet ihr Futter mit der Nase und der Zunge.

 

Ganz allgemein bevorzugen Katzen Futter mit höherem Feuchtigkeitsgehalt, Fett und Eiweiß, da das ihrer natürlichen Nahrung entspricht. Katzen sind reine Fleischfresser und ziehen tierische Zutaten pflanzlichen vor.

 

Allerdings beeinflussen vor allem Gewohnheit, Alter, Stress und Haltung die Präferenzen der Katze, sodass diese Tendenzen in Bezug auf die eigene Katze nicht überbewertet werden sollten


Die meisten Futtermittel enthalten Zutaten aus folgenden Produktgruppen:

·        Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse

·        Fisch und Fischnebenerzeugnisse

·        Getreide

·        Milch und Molkereierzeugnisse

·        Eier und Eiererzeugnisse

·        Öle und Fette

·        Pflanzliche Eiweißextrakte

·        Gemüse

 

Außerdem werden häufig Vitamine, Mineralien und Spurenelemente zugesetzt, da diese beim Erhitzen der Futtermasse im Produktionsprozess teilweise zerstört werden oder nicht oder nur teilweise in den Hauptzutaten enthalten sind.

 

Häufig sind den Futtermitteln Zusatzstoffe beigefügt, die das Produkt haltbar, den Geschmack verbessern oder medizinische Zwecke (zum Beispiel Harnsteindiäten) erfüllen sollen. Bei Nassfutter wird oft Geliermittel zugefügt, damit das Futter beim Herausnehmen aus der Dose nicht „zerfällt“. Der Katze wäre wahrscheinlich egal, wie ihr Futter aussieht, dem Tierbesitzer nicht unbedingt.

 

Der Hersteller muss für den Zeitraum der Mindesthaltbarkeit garantieren, dass sein Produkt einwandfrei ist. Bakterien dürfen nicht eintreten und die Zutaten dürfen sich nicht zersetzen. Der Einsatz von Zusatzstoffen im Katzenfutter ist daher fast immer erforderlich.

 

Verwendete Zusatzstoffe müssen futtermittelrechtlich zugelassen sein und lassen sich in 4 Kategorien einteilen.


Technologische Zusatzstoffe - damit das Futter frisch bleibt

Technologische Zusatzstoffe heißen so, weil sie produktionsbedingt notwendig sind.

 

Konservierungsstoffe

machen das Futter haltbar und hemmen das Wachstum von Schimmelpilzen und Hefen

Antioxidantien

unterstützen bei der Konservierung von Fett, da Fett mit dem Sauerstoff der Luft reagiert und langsam zerfällt. Das Futter sieht dann ranzig aus und riecht schlecht. Natürliche Antioxidantien wie zum Beispiel Vitamin C oder E binden die Sauerstoffmoleküle und verlangsamen den Zersetzungsprozess deutlich

Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel, Geliermittel

binden Wasser und sorgen für die feste Konsistenz bei Nassfutter und beeinflussen das Aussehen des Futters

Säureregulatoren

haben eine medizinische Wirkung, da sie den pH-Wert des Futters beeinflussen. Sie werden zum Beispiel zur Harnstein-prophylaxe eingesetzt

 

Sensorische Zusatzstoffe - damit das Futter schmeckt

Sensorische Zusatzstoffe beeinflussen das Aussehen und den Geschmack des Futters.

 

Färbende Stoffe

machen das Futtermittel optisch attraktiver. Dabei gibt es natürliche und synthetische Farbstoffe. Ein bekannter natürlicher Farbstoff sind die Carotinoide

Natürliche Aromastoffe

sollen durch den guten Geschmack und Geruch den Appetit der Katze anregen. Allerdings sind einige Aromastoffe wie zum Beispiel Vanillin, Anis oder Fenchel auch für die Zustimmung des  Tierbesitzers bestimmt, da die meisten Hunde nicht sehr geruchsempfindlich sind

 

Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe

Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe sind Nährstoffe und werden dem Futter zugefügt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Bedarfswerte einzuhalten. Neben den Spurenelementen und den Vitaminen gehören Aminosäuren wie zum Beispiel Methionin zu dieser Gruppe.

 

Zootechnische Zusatzstoffe - fördern die Verdauung

Die Probiotik hat auch bei Hundefuttern Einzug gehalten und versteckt sich hinter dem formalen Titel „zootechnische Zusatzstoffe“. Probiotische Mikroorganismen (zum Beispiel Lactobacillus) werden dem Futter hinzugefügt, um die Darmflora anzuregen und das Immunsystem zu stärken.


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